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讃岐郷土料理いろいろ
讃岐には讃岐うどんだけでなくいろいろな郷土料理があります。瀬戸内海の幸や山の幸を生かした讃岐地方ならではの料理です。

<しょうゆ豆>
しょうゆ豆

讃岐の代表的な郷土料理です。
〔作り方〕
よく乾燥させたソラマメを弱火で気長に炒ります。煮立てたダシにの中に醤油、砂糖、唐辛子をあわせて、炒りたての熱い豆を一度に入れます。そのまま一晩おくと美味しいしょうゆ豆が出来上がります。


<あんもち雑煮>
あんもち雑煮

全国的にも珍しいお雑煮
讃岐の白味噌とあずきあんのおもちが意外とマッチしてやさしい味のお雑煮です。
〔作り方〕
つゆは、白味噌で味付け、具は金時人参や大根、春菊など地域によってさまざまです。


<まんばのけんちゃん>
まんばのけんちゃん

霜が降りる頃が美味しい!
まんばとは万葉と書く高菜の一種です。けんちゃんというのはけんちんがなまったと言われています。
〔作り方〕
まんばをゆでおよそ1日水にさらしてあくを抜きます。油揚げ、豆腐とまんばを油で炒めてだし、醤油で煮る。


<たくわんのキンピラ>
たくわんのキンピラ

漬物とは一味違う美味しさ
古くなった漬物を美味しく食べるために昔の人が考えた美味しい調理方法です。
〔作り方〕
漬物のたくわんを薄切りにして水にさらして塩抜きをする。油でたくわんを炒めてだし、しょうゆ、唐辛子で煮る。


<バラ寿司>
バラ寿司

秋祭りや冠婚葬祭に欠かせない!
その季節にその土地でとれた野菜やえびなどを材料にして作られる定番のメニューです。
〔作り方〕
米は昆布、酒を入れて炊く。
えびは塩ゆでごぼうはささがき、レンコンは小口切り油揚げ、しいたけは短冊切りにしてうす味で炊きざるに打ち上げる。炊いたごはんと合わせ酢を混ぜ合わせうちわであおいであら熱をとる。すし飯と具を混ぜ錦糸卵や紅しょうがを飾る。


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