手合わせ |
小麦粉と塩水をよくなじませてそぼろ状にします。ここの作業は出来上りに重要なポイント。完了の目安は小麦粉の色が白から淡黄色に変わり粉全体がそぼろ状になった時。(約3〜4分) |
1. |
指を大きく広げて指先に力を入れ全体を混ぜる。同じところだけ混ぜないように小麦粉全体に円を描くように混ぜる。 |
 |
2. |
粉っぽいようだったら残した塩水を加えてしっかり混ぜる。そこから粉をかきあげて混ぜ塩水が足らなければ指先に塩水をつけ手を振るように加水する。 |
3. |
塩水が小麦粉にまんべんなくしみ込むように3〜4分手のひらを大きく広げて混ぜる。 |
4. |
粉の色が白から淡黄色に変わってきたら終了 |