讃岐うどん総本山  ≫サイトマップ
HOME
なるほど!ザ・讃岐うどん
讃岐うどんの起源
讃岐のうどん店
讃岐うどんの種類
讃岐うどん教室
うどんを訪ねて三千里
うどん店一覧
うどん店突撃レポート
うどん店のお客さん
食べたい!讃岐うどん
おいでまい香川
香川県の観光スポット
讃岐の祭りだ!ワッショイ!
讃岐の郷土料理
香川の駅弁
香川県へのアクセス
美味しい?イマイチ?うどん占い
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


パスワード紛失

新規登録
リンク
讃岐うどん ニュース
    讃岐うどんブログ情報
    手打ち讃岐のうどん教室
    讃岐うどんは香川のうどん店で本場の味を堪能できますがきちんと打てば本場の味に近いうどんが作れます。一度、ご家庭でも挑戦してみませんか!


    讃岐うどんのだしの作り方
    材料(水1リットルに対して) 手打ちうどんのだしの材料
    ●削り節(さば、うるめ、宗田節等)・・・・・20〜25g
    ●削り節8カツオ、うす削り)・・・・・・・・・・1つまみ
    ●煮干し(イリコ)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20〜25g
    ●昆布・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20〜25g

    だしの取り方
    讃岐うどんのだしの基本材料は煮干し、混布、節類が一般的です。煮干しは讃岐では「イリコ」といって讃岐うどんの独特の旨みになっています。特に香川県で生産されるイリコは最高級です。
    1. 昆布といりこは、鍋の水に30分〜2時間浸してから火にかける。 だしの取り方・昆布といりこは、鍋の水に30分〜2時間浸してから火にかける。
    2. 沸騰直前に昆布といりこを取り出し火を弱める。
    3. さば、うるめ等の削り節を入れ弱火で15分〜20分煮る。
    4. 風味づけにかつお節を入れ5分煮る だしの取り方・だしの材料が沈んだら布でこし、塩ひとつまみ入れる。
    5. 3〜5分そのまま放置する。だしの材料が沈んだら布でこし、塩ひとつまみ入れる。

    「つけ汁」と「かけ汁」
    讃岐うどんは、ざるうどんや釜あげうどんのように麺をつけ汁につけて食べるものやだしのきいた温かいうどんもあります。それで、だし(つゆ)にも「つけ汁」と「かけ汁」があるのです。

    つけ汁
    ●材料 つけ汁の材料
      だし・・・・・・・・・・・・・・・・・1000cc
      濃い口醤油・・・・・・・・・・・1000cc
      たまり醤油・・・・・・・・・・・・10cc
      砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
      みりん・・・・・・・・・・・・・・・・20cc
      塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
    ●作り方
    1. だしにつけ汁用の砂糖、みりん、濃口しょうゆ、たまり醤油、塩を入れる。
    2. 加熱し、アクをこまめに取り除く
    3. 沸騰直前に火を止めてそのまま放置し、自然に冷ます。
    4. 冷蔵庫で保管する。
      ※1食分80〜100cc位

    かけ汁(だし1リットルに対して)
    ●材料 かけ汁の材料
      だし・・・・・・・・・・・・・・・・・1リットル
      淡口醤油・・・・・・・・・・・・45cc
      塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・約5g
    ●作り方
    1. 火にはかけず、だしに淡口醤油や調味料を加えて混ぜる。
    2. ※かけうどんを作るときは、汁を温めてうどんにかける。
     
     家庭で簡単に作ろう!
    しょうゆうどん用だし醤油の作り方
    最近は味がまろやかなだし醤油が人気です。家庭でカンタンにだし醤油を作ってみましょう!

    材料(約20人分)  
    だし醤油のだしの材料
    だし・材料(約20人分)
    水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・230cc
    花カツオ・・・・・・・・・・・・・・5g
    サバ節・・・・・・・・・・・・・・・5g
     
    だし醤油の特製醤油の材料
    特製醤油あ(約20人分)
    濃い口醤油・・・・・・・・・・・・・200ml
    本みりん・・・・・・・・・・・・・・・・75ml
    上白糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
    うま味調味料・・・・・・・・・・・・・・約5g
    だしを取る・・作り方
    1. 鍋に水を入れ火にかけ沸騰直前に花カツオ、サバ節を入れひと煮立ちして、弱火で2〜3分煮る。
    2. 色が出たら布でこし、冷ます。
    特製醤油・・作り方
    1. 濃い口醤油や調味料を鍋に入れて沸騰させずに弱火で約10分煮る。
      ※沸騰しないように火加減を調節して時々かき混ぜる。
    だしと特製醤油を合わせる。
    それぞれ粗熱が取れたらだしと特製醤油をあわせる 

    だしは、美味しくつくれましたか!お店でカンタンに麺つゆを売っていますが手打ち麺を作ったらだしも手作りしたいですよね。やっぱり自分で作っただしは格別美味しい!ヽ(゚∀゚)ノ  
    ←讃岐うどんの麺の打ち方をもう一度見てみる
    プリンタ出力用画面
    友達に伝える

    前のページ
    讃岐うどん教室1
    コンテンツのトップ


    投稿された内容の著作権はコメントの投稿者に帰属します。
    サイト内検索

    新着・これが讃岐の?

    パートナーサイト

    http://www.sanuki-udon.to/






    Copyright2002 GAME ARTS
    All Rigts Reserved, Planninng Eye Co.,Lnc