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    讃岐のうどんの種類
    讃岐うどんはいろいろな食べ方のバリエーションがあります。また、麺やつゆは温かいものや冷たいものがあり多彩なバリエーションが楽しめます。これが讃岐うどんの大きな魅力なのです。
     
    しょうゆうどん
    しょうゆうどん
    昔から家庭でも食されていた定番メニュー。ゆで上げたアツアツの麺をどんぶりに入れ、細ネギ、生姜など薬味をのせる。
    その上から生醤油をかけて頂く。

    ざるうどん
    ゆでた麺を冷水で洗いざるに盛る。細ねぎ、生姜、ゴマをいれたつけ汁で頂く。
    ざるうどん

    かけうどん
    かけうどん
    ゆでたうどんにだし汁をかけただけのもの。
    細ねぎ、しょうが、天かす、ゴマなどの薬味を添える。

    湯だめうどん
    深めのどんぶりに湯をはり、その中にゆで上げて水洗いしたうどんを入れる。
    薬味をいれたつけ汁で頂く。
    湯だめうどん

    釜あげうどん
    釜あげうどん
    釜からあげたてのアツアツの麺を器に取り、釜湯を入れる。
    薬味をいれたつけ汁で頂く。

    どじょううどん
    深めのどんぶりに湯をはり、その中にゆで上げて水洗いしたうどんを入れる。
    薬味をいれたつけ汁で頂く。
    どじょううどん

    しっぽくうどん
    しっぽくうどん
    里いも、人参、大根、椎茸、油揚げ、ねぎなどをだし汁で煮る。
    温めたうどんに煮た具をたっぷりのせ、汁をかける。

    打ち込みうどん
    どじょううどんと同様、煮干しでとっただし汁の中に、野菜、とうふ、油揚げ、生麺を入れて煮込み、味噌か醤油で味をつける。
    打ち込みうどん

    ぶっかけうどん
    ぶっかけうどん
    ゆでた麺の上に薬味の細ねぎ、生姜などをのせ、好みの分量だけだし汁をかける。
    温かい麺と冷たい麺と選べる。

    きつねうどん
    かけうどんに甘辛く煮た油揚げをのせる。
    きつねうどん

    天ぷらうどん
    天ぷらうどん
    うどんにカラッと揚げたエビ天をのせ温かいだしをかける。
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