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淡路島経由で讃岐に入る。淡路でもSAでは「さぬきうどん」の土産が目立っていましたが、私は土産はともかくTVでしきりにとりあげられているさぬきうどんの打ち立てを食べたくて大阪より日帰りドライブを計画。まずは高松市を目指してそれからは情報誌を頼りで綾歌町の「山越」へ。
「ウヮーこれなんだろう!」田畑の横に車の列、その横に居るわ、居るわ、延々と続く行列。車のナンバーも九州、山口、大阪、名古屋、中には北海道ナンバーまで。
行列に並ぶこと約40分。やっとありつけた釜玉うどん。アツアツのうどんとかきまぜた玉子、コクのあるつゆが微妙に調和してこれは美味い。さすが「さぬきうどん」納得の味でした。次は綾歌町の香川屋を目指す。

大阪 H. I


テレビで麺くらべ大会を見ました。
さぬきうどん、稲庭うどん、五島うどんの対決。スタジオのうどんづくりの条件に合わず残念ながらさぬきうどんは敗退しましたが、そんな筈は無い。
私は根っからの「さぬきうどん」のファン。四国霊場巡りの為、宇高連絡線で四国路に入ったときに船上で食べた素朴なうどん。
これからお四国参りが始まるというときに、「ああこれがお接待うどんに出されるという、うどんなんだろう」とー人しみじみ味わいました。
高松線に乗り換える阿波の国一番札所霊山寺へ。ほぼ1ヶ月後に讃岐路を再び入りました。が、一番印象深かったのは打ち止めの八十八番札所大窪寺で食べた「釜揚げうどん」。腰が強く、のどごしが良く、ほんのり甘味を案じる小麦の味など。生涯忘れることが出来ません。

東京都 間嶋一男


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